May 9, 2019

[FACTSHEET] BIESTEBROECK

by Sophie Gerard in Factsheet

[FACTSHEET]

BIESTEBROECK

 

Le projet du bureau Vers.a a pour ambition de conférer une nouvelle identité urbaine à l’îlot de la rue Biestebroeck. L’équipe part ainsi du constat que la parcelle d’angle possède une structure urbaine assez atypique : d’une part, côté rue de Biestebroeck, le front bâti ou l’«avant-scène», et d’autre part, côté quai, la partie arrière, échancrée, donnant à voir l’ «arrière-scène» avec ses extensions bricolées, ses jardinets et autres garages. Le bâtiment de Vers.a joue sur cette ambivalence en devenant une sorte de tête d’îlot jouissant de cette situation à la fois privilégiée et très particulière. Cette situation est gérée notamment grâce à des dispositifs d’espace extérieurs, à une volumétrie plus travaillée et à des articulations urbaines. Peut-être modeste au niveau gabarit, l’immeuble a un caractère clair et visible grâce à la luminosité de ses matériaux de façade, à la manière d’un phare.

Au niveau de l’emprise au sol, l’équipe a choisi de ne pas en occuper la totalité et ce afin de privilégier le rapport qu’entretient le bâtiment avec son contexte. Toutefois, quelques subtils décrochages et articulations permettent de se démarquer du reste du bâti avoisinant. En outre, l’implantation en pli cherche les vues sur le canal, apportant une qualité supplémentaire aux logements. Cette implantation spécifique laisse également un espace disponible pour accueillir un banc, intégré au bâtiment, sorte d’interface entre le bâti et l’espace public.

Enfin, concernant les logements, leur typologie est variée tout en possédant chacun des espaces de vie dotés de trois orientations, apportant ainsi un ensoleillement naturel et une richesse de vues. Chaque appartement a une loggia intégrée à la géométrie du séjour, s’apparentant à un patio ou une véranda.

Le comité d’avis s’est réuni le 21.11.2017. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous:

 

 

 

 

 

 

 

Plus d'informations :