July 15, 2019

[FACTSHEET] JACQUES BREL

by Sophie Gerard in Factsheet, Non classé

[FACTSHEET]

JACQUES BREL

 

Les lauréats de l’équipe composée des Marneurs & de Rivage Paysage proposent d’ouvrir partiellement l’enceinte en brique de l’école et de créer un escalier généreux complété d’une rampe. Un appel visuel est ainsi créé, ce qui facilite la continuité entre l’espace public et l’intérieur de la cour. D’autre part, le réaménagement de celle-ci est envisagé en différents jardins thématiques: le jardin de la rencontre, le jardin de l’eau et le jardin de l’arbre.

Le nouvel aménagement de l’accès principal permet la création d’un jardin suspendu servant de lieu de rencontre pour les parents et usagers du jardin.
De leur côté, les eaux pluviales sont gérées de manière intelligente, une partie de la cour étant désimperméabilisée et certains espaces transformés en jardin de pluie dans lequel deux filets d’eau pourront serpenter.
De manière générale, le projet est composé de manière subtile, sans trop d’orchestration, laissant une liberté de mouvement aux enfants. Les éléments naturels et des ruissellements d’eau stimulent l’imaginaire et servent de support du projet pédagogique de l’école maternelle.
Le thème du développement durable travèrse tout le projet lauréat. Les matériaux existants sont revalorisés, comme par exemple les grumes des marrioniers abattus qui serviront à des supports ludiques dans le jardin de l’arbre. Enfin, le réaménagement global convient tout autant à des enfants en bas âges qu’à un public plus âgé.

 

Le comité d’avis s’est réuni le 17.06.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous:

 

 

 

 

Plus d'informations :