November 13, 2019

[FACTSHEET] ROSAS

by Sophie Gerard in Factsheet

[FACTSHEET]

ROSAS

 

L’équipe lauréate composée des bureaux OUEST et VERS.A propose un projet à la structure logique, rationnelle et évidente pour un programme à première vue assez complexe. Partant du principe de « Living apart together », chaque acteur culturel possède son propre lieu tout en rencontrant les autres. Ainsi, on retrouve de chaque côté de la parcelle Ictus et P.A.R.T.S. Au centre, les studios de ROSAS font le trait d’union.

Le terrain et les bâtiment existants sont respectés : le dénivelé est conservé et les anciens bâtiments retrouvent une nouvelle vie. Le plan général est rationnel : la circulation logistique se fait d’un côté de la parcelle tandis que tout le reste bénéficie d’un aménagement paysagé dégagé d’asphalte, ce qui permet une perméabilité du terrain et une sérénité demandée par les occupants.

Les anciens sheds, qui bénéficient d’une lumière zenithale, sont conservés et accueillent les activités vivantes telles que les studios de répétition, les bureaux et la cafétaria. En fond de parcelle, on retrouve le Rosas Performance Space, salle de répétition principale de la compagnie de danse qui se verra de plus en plus ouverte au public pour des représentations. Cette salle étant situé à l’arrière de la parcelle, la cafétaria se trouvant dans l’ancienne blanchisserie à l’avant du terrain sera accessible au public, formant ainsi un cheminement clair vers le Rosas Performance Space.

Deux nouveaux volumes verront le jour : un volume dédié aux fonctions logistiques telles que le stockage ou les décors, l’autre pour P.A.R.T.S. qui bénéficiera de nouveaux studios sur quatre étages.

 

Le comité d’avis s’est réuni les 09.09.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous:

 

 

Plus d'informations :