November 20, 2019

[FACTSHEET] CITY DOX

by Sophie Gerard in Factsheet

[FACTSHEET]

CITY DOX

 

Un gigantesque terrain au bord du bassin Biestebroeck, près de 5 ha dédiés au développement d’un nouveau quartier multigénérationnel et multifonctionnel qui comptera environ 155.000 m² de développement dont plus de 900 logements, une école secondaire, une maison de repos, une résidence de service, des commerces, des services intégrés aux entreprises et de nombreux ateliers productifs, c’est le projet City Dox mené par le développeur immobilier Atenor à Anderlecht. Après une première phase déjà réalisée et une deuxième dont les permis ont été délivrés, Atenor lance ici les prochaines phases pour trois ilots supplémentaires.

Le contexte urbanistique se présente comme suit : la parcelle est située en ZEMU et inscrite dans le périmètre du Plan Canal et du PPAS Biestebroeck. Elle fait également l’objet d’un permis de lotir et d’une demande de permis d’urbanisme pour la réalisation de l’ensemble des espaces publics du site. Dans ce cadre, Atenor est à la recherche d’un bureau d’architectes ou d’un groupement de bureaux capables de proposer une note de vision pour le développement des lots situés le long du canal (ilots 4, 5 et 6). Cette note visera à démontrer la cohérence spatiale et fonctionnelle ainsi que la qualité des espaces. D’autre part, sur base de la note de vision, les candidats doivent présenter une étude architecturale et fonctionnelle détaillée pour le lot 4.

Il s’agit d’un marché se divisant en une tranche ferme (ilot 4) et de deux tranches conditionnelles (ilots 5 et 6). Atenor souhaite désigner un architecte (ou un groupement d’architectes) pour une mission complète d’architecture en vue de la réalisation de l’ilot 4. Pour les phases conditionnelles ultérieures, Atenor se réserve la possibilité de retenir plus d’un candidat en vue de réaliser les ilots 5 et 6. Ils seront alors développés en dialogue avec l’ilot 4, en vue d’assurer une cohérence urbanistique et architecturale de l’ensemble du front bâti en bordure du Canal.

Le comité d’avis s’est réuni les 13.09.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous:

 

 

Plus d'informations :