December 23, 2019

[FACTSHEET] BELVEDERE

by Sophie Gerard in Factsheet

[FACTSHEET]

BELVÉDÈRE

Lorsque l’on se promène rue de Birmingham à Anderlecht, certains coins laissent deviner un superbe panorama sur la ville et la vallée de la Senne. Une vue malheureusement obstruée par les constructions environnantes et la végétation. Il existe pourtant un site depuis lequel le public pourrait à loisir observer l’étendue du paysage urbain : la toiture du dépôt STIB. Une toiture aujourd’hui prête à accueillir un nouvel espace public !

En attendant la reconfiguration définitive de l’ensemble du site à l’horizon 2030, Bruxelles Environnement va réaliser un aménagement de la toiture, léger et temporaire, pour la mettre à disposition des habitants du quartier. Prévu dans le cadre du Contrat de Rénovation Urbaine n°3, l’aménagement d’un belvédère permettra au public d’accéder, depuis la rue de Birmingham, à un espace de détente convivial à l’écart de la circulation automobile. Il s’agit donc d’imaginer un espace public non-définitif mais néanmoins fonctionnel, sûr et confortable, tout en tenant compte de la structure existante de la toiture et des enjeux budgétaires.

La mission consiste à réaliser les études d’aménagement depuis la conception jusqu’à la réception des travaux. La mission porte également sur le développement de certains aspects du projet avec les habitants et les futurs usagers dans un cadre participatif et, après la réalisation de l’aménagement, à initier une animation des lieux par le biais d’activités ou événements.

 

Le comité d’avis s’est réuni les 15.01.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous:

Plus d'informations :