[APPEL] BUCHHOLTZ

[APPEL À MANIFESTATION À INTÉRÊT]

LE PARC BUCHHOLTZ: UN CAS D’ÉTUDE

 

Le petit parc Buchholtz, c’est LE parc de quartier par excellence. D’une superficie de 3.300 m², il est situé en intérieur d’îlot et n’est accessible que par de petits passages depuis les rues Buchholtz, Forestière et Américaine. Cependant, cet espace vert manque d’activités, en partie à cause de la concurrence des grands parcs se trouvant à proximité, comme par exemple le parc du Tenbosch ou encore le Bois de la Cambre voisin.

Ce projet est un parfait cas d’étude en matière d’espaces publics en intérieur d’îlot. En effet, la tranquillité et la qualité de vie régnant dans ces espaces intérieurs, comparables aux jardins de maisons privées, sont soumis à la pression de la métropole environnante. D’un côté, l’activité parfois envahissante dans des parcs comme celui-ci est vue comme une gêne plus que comme une plus-value par les résidents voisins. De l’autre côté, les initiatives légères telles l’installation de compost ou de bancs n’ont pas l’effet souhaité et ne sont pas suffisantes pour activer un parc aussi atypique.

Quel nouveau programme pourrait redonner vie à ce lieu ? Le parc doit-il être plus ouvert sur le quartier ou doit-il devenir un lieu où la nature reprend de l’espace?  Quelles sont les envies des habitants de l’îlot et du quartier ? Le sol du parc ne pourrait-il pas servir comme dispositif pour absorber les eaux de pluies ruisselant le long des bâtiments l’entourant ?

Pour répondre à ces questions, la commune d’Ixelles souhaite réaménager le parc Buchholtz. Elle est donc à la recherche d’une équipe multidisciplinaire pour une mission complète. L’équipe de conception doit être en mesure de démontrer son expérience en matière de conception d’espaces publics et doit être familiarisée avec une méthode de travail participatif.

TIMING INDICATIF 

• 12 novembre : 4 équipes seront invitées à remettre une offre;
• 27 novembre: remise des offres (note d’intention avec pré-esquisse);
• 29 novembre: présentation des offres au comité d’avis;
• Décembre 2019: attribution et début de la mission.

CRITÈRES D’ATTRIBUTION 

• Qualité fonctionnelle et technique (25%);
• Note méthodologique (25%);
• Compréhension du projet dans son contexte (20%);
• Méthodologie de participation (20%);
• Faisabilité budgétaire (10%)

 

BUDGET: Fixé à 248.000 euros HTVA;
HONORAIRES : Fixés à 24.499 euros HTVA;
DÉFRAIEMENT : 1.500 euros attribués à chacune des équipes non-retenues à soumissionner ayant remis une offre régulière et qui obtient la moitié des points sur base des critères d’attribution.

Si vous êtes intéressé par la mission, nous vous invitons à envoyer un e-mail avant le 6 novembre à 12h à l’équipe du bouwmeester maître architecte via appel-oproep@perspective.brussels en témoignant votre intérêt, motivation et expérience et en indiquant vos coordonnées et/ou celles de l’équipe envisagée (sur maximum 1 page A4 en annexe)

Le bouwmeester maître architecte accompagne le projet et assistera au comité d’avis pour l’attribution

 

 

Crédit photo: Séverin Malaud