[APPEL] KLAVERTJE 4

[APPEL À MANIFESTATION D’INTÉRÊT]

DU VÉLO SUR LE PARVIS

 

Le long de l’avenue Héliport, en face des logements sociaux du Foyer Laekenois, se trouve l’école fondamentale néerlandophone Klavertje Vier ainsi qu’une crèche communale. Étant toutes deux situées dans la courbe de l’avenue, leur visibilité est fortement limitée. De plus, la largeur de la route enjoint les automobilistes à appuyer sur le champignon, rendant ainsi les passages pour piétons peu sécurisant. Enfin, on retrouve des places et parc publics aux alentours, mais manquant de convivialité, d’encadrement et d’activités.

C’est dans ce contexte qu’un réaménagement du parvis de l’école Klavertje Vier est envisagé. Le but : rendre l’école plus visible, lui donner une image plus accessible et conviviale tout en améliorant la sécurité routière et la qualité de l’air. En outre, cette nouvelle place favorisera la rencontre et l’interaction entre les habitants du quartier. Un autre objectif est de sensibiliser le public cible, les enfants, à la pratique ludique du vélo, à l’aide d’installations et d’un point de réparation pour bicyclettes.

La mission comprend également la conception et la mise en œuvre d’une nouvelle connexion physique généreuse entre le parvis de l’école et la dalle surélevée entre les bâtiments du Foyer Laekenois, qui constitue le futur accès principal aux activités nouvelles sur cette dalle surélevée.

MISSION ET COMPÉTENCES

La Ville de Bruxelles est à la recherche d’une équipe pluridisciplinaire pour l’aménagement du parvis de l’école qui deviendra donc un lieu de rencontre ludique entre l’école primaire et la crèche d’un côté et les bâtiments du foyer Laekenois de l’autre côté de l’avenue Héliport.
L’équipe de conception doit être en mesure de démontrer son expérience en matière de conception d’espaces publics et de mobilité et doit être familiarisée avec une méthode de travail participative, en particulier avec les jeunes enfants et un public scolaire. La ville portera une attention particulière à la sensibilité de l’équipe au développement durable.

Il est à noter que l’école Klavertje Vier a été sélectionnée en tant que projet pilote pour faire partie du nouveau programme de rénovation urbaine ‘Contrats Ecole’ développé par le Service Ecole de perspective.brussels, un programme régional visant à renforcer l’interaction entre les écoles et leur voisinage. L’aménagement de ce parvis est le premier projet qui sera mis en oeuvre dans le cadre de ce programme. Les ambitions sont donc élevées et la conception du parvis d’école doit pouvoir guider vers une nouvelle approche en matière d’abords d’écoles. De plus, ce réaménagement doit être coordonné avec les nombreux projets en cours dans le cadre du CRU 1 (dalle du Foyer Laekenois, parc Maximilien, etc.).

Les compétences minimales recherchées sont les suivantes :

• Conception d’espaces publics
• Mobilité
• Développement durable
• Communication, concertation et participation

TIMING INDICATIF :

• Semaine du 30 septembre: 3 à 5 équipes seront invitées à remettre une offre;
• Semaine du 4 novembre: remise des offres (note d’équipe et note d’intention avec pré-esquisse);
• Semaine du 11 novembre: présentation des offres au comité d’avis;
• Décembre 2019: attribution et début de la mission.

CRITÈRES D’ATTRIBUTION :

• Urbanité (30%)
• Habitabilité (30%)
• Technicité (20%)
• Faisabilité (20%)

BUDGET: Fixé à 700.000 euros HTVA;
HONORAIRES : Fixé à 77.000 euros TVAC;
DÉFRAIEMENT : 1.500 euros attribués à chacune des 2 à 4 équipes non-retenues à soumissionner ayant remis une offre régulière et qui obtient la moitié des points sur base des critères d’attribution.

Si vous êtes intéressé par la mission, nous vous invitons à envoyer un e-mail avant le 26 août à 12h à l’équipe du bouwmeester maître architecte via appel-oproep@perspective.brussels en témoignant votre intérêt, motivation et expérience et en indiquant vos coordonnées et/ou celles de l’équipe envisagée (sur maximum 1 page A4 en annexe)

Le bouwmeester maître architecte accompagne le projet et assistera au comité d’avis pour l’attribution

 

Crédit photo: Séverin Malaud