[FACTSHEET] ATHENEE

[FACTSHEET]

ATHÉNÉE ESPACES PUBLICS

 

Les espaces publics situés dans le haut d’Ixelles, que ce soient la place Fernand Coq, les abords de Rabelais et la place de la Tulipe, nécessitent un apaisement global. Le Contrat de Quartier Athénée tombe donc à point nommé car il prévoit justement de réaliser un ensemble d’espaces publics au rayonnement plus local et à l’atmosphère plus intime. L’objectif étant d’offrir autant de respirations dans un réseau de voiries dominé par la voiture, tout en répondant aux besoins spécifiques des différents groupes d’usagers. La volonté de la Commune d’Ixelles est par conséquent de profiter pleinement de l’opportunité du Contrat de quartier pour réaménager ces espaces publics en vue d’améliorer la qualité de vie du quartier et de reconnecter ces espaces au réseau existant.

Plus concrètement ce projet de réaménagement vise les espaces publics suivants : un tronçon de la rue de la Tulipe, la place de la Tulipe, le square Châtelaillon-Plage, la placette rue Major René Dubreucq, la cour de l’école n°2, quelques espaces de la chaussée de Wavre, la rue Cans et les abords de l’Athénée Rabelais.

C’est dans ce cadre que la Commune d’Ixelles a publié un avis de marché de services pour la désignation d’auteur de projet d’architecture et d’ingénierie portant sur mission de conception, d’études et de suivi de la réalisation du réaménagement de ces espaces.

Le comité d’avis s’est réuni les 01.07.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous: