[FACTSHEET] BEURSSCHOUWBURG

[FACTSHEET]

BEURSSCHOUWBURG

 

Le Beursschouwburg est en constant changement et souhaite exposer son caractère créatif et multiculturel au monde extérieur, à la ville, ses habitants et ses visiteurs. Pour dialoguer avec cet environnement, une simplification et une clarification des entrées est nécessaire. De plus, la programmation et l’utilisation des lieux ont évolué, créant de nouveaux besoins auxquels le nouvel aménagement doit répondre. Enfin, le contexte urbain est fortement marqué par, entre autres, la création du piétonnier et la rénovation de la Bourse, aménagements qui impactent directement les environs immédiats du Beursschouwburg. Le moment semble donc opportun pour penser à une transformation de ce lieu culturel, et ce afin d’apporter un nouveau visage.

La mission porte sur la réalisation d’une étude de faisabilité sur des scénarios de développement possibles pour maximiser le potentiel du Beursschouwburg. Pour ce faire, la prise en compte de l’utilisation de l’espace, de la gestion des flux de circulation, des interactions avec le quartier et la ville, de la manière dont le Beursschouwburg peut s’implanter dans la zone piétonne et inversement, est essentielle Le dispositif actuel doit être remis en question et les possibilités offertes par le bâtiment étudiées.

Le comité d’avis s’est réuni le 4 juillet 2018. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous: