[FACTSHEET] DE MARKTEN

[FACTSHEET]

DE MARKTEN

 

Par sa position tout à fait centrale au sein de Bruxelles, De Markten joue un rôle unique dans la ville. Au centre du pentagone, il est à la fois un espace public, un lieu d’expression pour diverses formes de culture, pour des initiatives sociales et incarne un véritable témoin des relations qui composent la vie urbaine.

Cependant, le public ne trouve pas toujours facilement l’entrée du centre communautaire car celle-ci est dissimulée par un établissement horeca et n’a donc pas d’adresse directe sur la place. De plus, d’autres circulations ont besoin d’une meilleure organisation, que ce soit concernant les accès pour les personnes à mobilité réduite, les sorties de secours ou encore les livraisons vers la cave.

La Vlaamse Gemeenschapscommissie recherche donc une solution intégrée comprenant une zone d’accueil repensée, clairement visible et accessible à tous type de visiteurs, qui serait à la fois en relation avec l’établissement horeca, la cour intérieure, qui prendrait en compte les axes d’entrée à l’avant du bâtiment tout en assurant un contrôle visuel vers le bloc sanitaire. Ajoutons à cela le “Witte Zolder” situé au troisième étage qui doit être équipé d’un escalier d’évacuation supplémentaire et ce afin que la salle puisse augmenter sa capacité à 120 spectateurs et que l’accessibilité intégrale du centre communautaire et du café soit assurée.

 

Le comité d’avis s’est réuni le 25.01.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous: