[FACTSHEET] JONCTION

[FACTSHEET]

PARC URBAIN DE LA JONCTION

 

La Ville de Bruxelles souhaite investir dans un espace public qualitatif dans le quartier de la jonction, et le doter d’infrastructures afin de constituer un parc urbain : un espace vert d’une part et de nouvelles fonctions dans la Ville (comme la production ou le jeu) d’autre part, afin d’assurer une intégration de tous les habitants et usagers du quartier. L’ensemble doit former un lieu multiculturel, où la rencontre est encouragée, où l’espace public prend un sens commun, où il est cohérent et à la portée de tous, où il devient un vecteur d’émancipation et un facilitateur d’échanges. Cet aménagement ne peut pas se faire au détriment des logements entourant le parc urbain de la jonction, en particulier ceux du complexe des Brigittines (environ 150 foyers).

Un accent important est mis sur la participation dans le cadre de la mise en œuvre du projet. Celle-ci doit véritablement permettre de faire mûrir le projet et être considérée comme un cheminement parallèle continu qui sert à l’alimenter.

Le comité d’avis s’est réuni le 13 avril 2017. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous: