[FACTSHEET] KLAVERTJE VIER

[FACTSHEET]

KLAVERTJE VIER

L’école fondamentale néerlandophone Klavertje Vier ainsi que la crèche communale voisine sont situées le long de l’avenue Héliport, en face des logements sociaux du Foyer Laekenois. Étant toutes deux localisées dans la courbe de l’avenue, leur visibilité est fortement limitée. De plus, la largeur de l’avenue motive les conducteurs à rouler à grande vitesse, rendant ainsi les passages pour piétons peu sécurisants. Enfin, on retrouve des places et parcs publics aux alentours mais manquant de convivialité, d’encadrement et d’activités.

C’est dans ce contexte qu’un réaménagement du parvis de l’école Klavertje Vier est envisagé. Il s’inscrit dans le cadre du Contrat École, programme régional de rénovation urbaine visant à renforcer l’intéraction entre les écoles et leur quartier, piloté par le Service École de perspective.brussels. Le but du projet pilote visant à aménager le parvis : le rendre plus accessible et convivial tout en améliorant la sécurité routière et la qualité de l’air. En outre, cette nouvelle place favorisera la rencontre et l’interaction entre les habitants du quartier. Un autre objectif est de sensibiliser les enfants à la pratique du vélo, à l’aide d’installations ludiques et d’un point de réparation pour bicyclettes. Enfin le projet comprend la réalisation d’une interaction et connexion physique généreuse entre le parvis de l’école et la dalle surélevée entre les bâtiments du Foyer Laekenois.

L’aménagement de ce parvis est le premier projet qui sera mis en œuvre dans le cadre du Contrat École Klavertje Vier. Les ambitions sont élevées et la conception du parvis d’école doit pouvoir guider vers une nouvelle approche en matière d’abords d’écoles, en ce compris en matière de parcours vélo qui constitue l’un des éléments du projet. De plus, ce réaménagement doit être coordonné avec les nombreux projets en cours dans le cadre du CRU 1 (dalle du Foyer Laekenois, parc Maximilien, etc.).

 

Le comité d’avis s’est réuni le 21.11.2019. Découvrez dès à présent le projet lauréat en cliquant sur la vignette ci-dessous: