[FACTSHEET] BUCHHOLTZ

[FACTSHEET]

BUCHHOLTZ

 

Le petit parc Buchholtz, c’est LE parc de quartier par excellence. D’une superficie de 3.300 m², il est situé en intérieur d’îlot et n’est accessible que par de petits passages depuis les rues Buchholtz, Forestière et Américaine. Cependant, cet espace vert manque d’activités, en partie à cause de la concurrence des grands parcs se trouvant à proximité, comme par exemple le parc du Tenbosch ou encore le Bois de la Cambre voisin.

Ce projet est un parfait cas d’étude en matière d’espaces publics en intérieur d’îlot. En effet, la tranquillité et la qualité de vie régnant dans ces espaces intérieurs, comparables aux jardins de maisons privées, sont soumis à la pression de la métropole environnante. D’un côté, l’activité parfois envahissante dans des parcs comme celui-ci est vue comme une gêne plus que comme une plus-value par les résidents voisins. De l’autre côté, les initiatives légères telles l’installation de compost ou de bancs n’ont pas l’effet souhaité et ne sont pas suffisantes pour activer un parc aussi atypique.

Quel nouveau programme pourrait redonner vie à ce lieu ? Le parc doit-il être plus ouvert sur le quartier ou doit-il devenir un lieu où la nature reprend de l’espace? Quelles sont les envies des habitants de l’îlot et du quartier ? Le sol du parc ne pourrait-il pas servir comme dispositif pour absorber les eaux de pluies ruisselant le long des bâtiments l’entourant ?

Pour répondre à ces questions, la commune d’Ixelles souhaite réaménager le parc Buchholtz. Elle est donc à la recherche d’une équipe multidisciplinaire pour une mission complète. L’équipe de conception doit être en mesure de démontrer son expérience en matière de conception d’espaces publics et doit être familiarisée avec une méthode de travail participatif.